Déclaration vie privée

1. ERGO Insurance sa respecte votre vie privée

Ergo Insurance S.A. (ERGO) attache une grande importance à la protection.de la vie privée.

ERGO, dont le siège social est situé 25 Rue de Loxum (1000 Bruxelles), traite les données à caractère personnel du titulaire de la police et des personnes à assurer (appelés ensemble « personnes concernées») conformément au cadre juridique belge et de l’UE (ci-après appelé GDPR).

Le responsable de la protection des données d’ERGO peut être contacté par courrier à l’adresse : Rue de Loxum 25, 1000 Bruxelles et par e-mail : privacy@ergo.be.

2.Type de données à caractère personnel

Conformément à ses documents internes relatif à ses processus de traitement de données personnelles, ERGO traite les types de données à caractère personnel suivants : identification, santé, localisation, biométrie, éducation et intérêts, finances, habitudes de consommation, mode de vie, logement, profession, composition du ménage, caractéristiques personnelles, loisirs et intérêts, enregistrements de son et d’image.

3.Sources des données

Par les formulaires de demande, de sinistre ou autres, les appels téléphoniques, e-mails et autres moyens de communication, ERGO collecte les données à caractère personnel auprès de diverses sources, notamment :

  • titulaire de police, ses mandataires ou relation personnelle ;
  • courtiers, agents, gestionnaire de sinistre, témoins ;
  • relations de travail avec l’employeur ;
  • personnel médical ;
  • autorités ; et
  • agences d’évaluation de crédit.

4.Finalités et fondements juridiques

Les données à caractère personnel sont traitées aux fins suivantes et sur la base des fondements juridiques suivants :

4.1.Finalité fondé sur le contrat
ERGO traite les données à caractère personnel aux fins liées à l’assurance suivantes : toutes les obligations (pré)contractuelles et de gestion liées au contrat d’assurance, la relation avec le client, le traitement financier et éventuelle sous-traitance ou les accords de (co)-réassurance, y compris les services ou rapports au sein du groupe ERGO, incluant éventuellement des tierces parties.

4.2.Finalité basé sur le consentement
ERGO traite vos données en matière de santé spécifiquement pour (i) établir une demande d’assurance ; (ii) émettre et exécuter le contrat d’assurance, y compris l’évaluation du risque (qui peut également faire l’objet d’une décision) et l’évaluation de l’admissibilité ; (iii) remplir les obligations précontractuelles et contractuelles, ainsi que les obligations issues de la relation d’assurance avec la personne concernée ; (iv) gérer et régler les sinistres et débours pendant l’exécution du contrat d’assurance ; (v) procéder au recouvrement auprès de tiers responsables d’un sinistre ; (vi) litige éventuel ; (vii) prévention, détection et investigation de fraude à l’assurance ; et (viii) aux fins de réassurance. Ces données (ainsi que celles qui ont été communiquées dans le passé) ne peuvent être traitées qu’avec votre consentement, faute de quoi, la conclusion et/ou l’exécution correcte du contrat d’assurance peu(ven)t être empêchée(s) sans remboursement de la prime d’assurance.

Vous pourrez marquer votre consentement à plusieurs occasions, notamment lors de la déclaration d’un sinistre postérieur ou lors d’une modification de votre police d’assurance.

4.3.Finalité basé sur les intérêts légitimes
ERGO traite les données à caractère personnel aux fins suivantes : prévention de la fraude, contrôles de qualité et de sécurité, formation et marketing.

4.4.Finalité basé sur les dispositions légales
ERGO traite les données à caractère personnel aux fins suivantes : toutes les lois et réglementations impératives relatives à l’identification et à la lutte contre le blanchiment d’argent, les procédures juridiques, les obligations légales et réglementaires applicables au secteur financier et aux entités commerciales.

Au besoin, le traitement des données peut être automatisé, sous la supervision d’un médecin et avec une éventuelle intervention manuelle.

Aux fins de communication de données relatives à la santé, ERGO enverra une copie des informations pertinentes à vous-même ou votre médecin (données médicales). Votre médecin peut toujours communiquer au conseiller médical d’ERGO un certificat médical ou un rapport utile pour l’évaluation correcte de l’exécution du contrat. Ces informations se limitent à une description de l’état de santé, notamment l’historique au moment de la survenue du sinistre, pour invoquer les dispositions contractuelles.

5.Décisions automatisées

ERGO utilise des procédures de traitement des données à caractère personnel, y compris éventuellement les données relatives à la santé, impliquant des décisions automatiques affectant la conclusion ou l’exécution du contrat (ex. souscription d’assurance en ligne, gestion des sinistres, etc.). Vous avez toujours droit à une intervention humaine, pour exprimer vos avis et contester la décision.

6.Rétention des données

Les données à caractère personnel sont conservées pendant toute la durée de la convention auprès d’ERGO et ensuite, jusqu’à l’expiration des obligations légales de rétention, en particulier les obligations fiscales et comptables, et jusqu’à la fin de la responsabilité contractuelle.

7.Bénéficiaires

Outre les transferts dans le cadre des lois contraignantes et selon les besoins aux fins ci-dessus, ERGO peut communiquer les données à caractère personnel et de santé aux tierces parties suivantes :

  • aux sociétés du groupe ERGO à des fins de réassurance, de finance et de rapports ;
  • aux Sous-traitants situés dans l’Union européenne ou en dehors, pour le compte et selon les instructions d’ERGO.

8.Transfert international

ERGO n’autorise pas actuellement le transfert de données à caractère personnel en dehors de l’UE.

Si les données seront traitées dans des pays n’appartenant pas à l’UE, y compris des pays dont la Commission européenne considère qu’ils ne garantissent pas un niveau approprié de protection des données à caractère personnel, ERGO, en qualité de Contrôleur, prendra les mesures appropriées pour protéger les données à caractère personnel, notamment en traitant selon les clauses contractuelles types de l’UE et en informant le client en conséquence.

9.Droits du sujet des données

Sur demande écrite, signée et datée, les personnes concernées peuvent accéder à leurs données, les rectifier et les corriger, les supprimer, restreindre ou s’opposer au traitement, demander la portabilité, retirer leur consentement.

Les droits ci-dessus peuvent être soumis à certaines conditions légales, modalités ou limites énoncées dans le GDPR.

Aux fins d’exercer vos droits, veuillez adresser un courrier postal au responsable de la protection des données d’ERGO, 25 Rue de Loxum, 1000 Bruxelles ou un e-mail à privacy@ergo.be.

Conformément à l’article 77 du , vous pouvez également vous adresser à ou déposer une plainte auprès de la Commission pour la protection de la vie privée (l’autorité de protection des données à partir du 25 mai 2018) à l’adresse suivante : 1000 Bruxelles, Rue de la Presse, 35 (Tél. 32 2 274 48 00 – Fax + 32 2 274 48 35 – E-mail : commission@privacycommission.be) ou à l’autorité de supervision de votre pays de résidence habituel pour l’exercice de vos droits.

Politique de cookies

Que sont des cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur vos appareils par les sites Web que vous visitez. Ils sont régulièrement utilisés pour faire fonctionner (plus efficacement) les sites Web, pour améliorer l’expérience utilisateur, et/ou pour fournir des informations aux propriétaires des sites Web.

Quels types de cookies utilisons-nous et pourquoi ?

ERGO Insurance SA (ci-après : ERGO) utilise seulement des cookies nécessaires pour garantir un bon fonctionnement de notre site Web et pour faciliter l’utilisation de notre site Web sur base de votre préférence linguistique. Les cookies nécessaires permettent de rendre notre site Web utilisable techniquement en activant des fonctions de base telles que la navigation dans les pages. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Les cookies nécessaires suivants sont placés directement lorsque vous visitez notre site Web :

Nom cookie

Type de cookie

Date d’expiration

Description

ASP.NET_SessionId

Cookie propriétaire (= ce cookie est installé par le site Web lui-même – ergo.be)

Session (= le cookie est sauvé temporairement dans votre navigateur et est effacé automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur)

Ce cookie sauvegarde le statut de votre session de visiteur à travers les pages du site Web.

BIGipServe#

Cookie propriétaire (= ce cookie est installé par le site Web lui-même – ergo.be)

Session (= le cookie est sauvé temporairement dans votre navigateur et est effacé automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur)

Ce cookie est utilisé afin de disperser le trafic vers le site Web sur différents serveurs afin d’optimaliser les temps de réaction.

ErgoLife.Components.Utilities.CookieHelper.Language

Cookie propriétaire (= ce cookie est installé par le site Web lui-même – ergo.be)

1 mois (= ce cookie est sauvegardé pendant un mois dans votre navigateur, même une fois que vous avez fermé votre navigateur. Ce cookie reste sur votre appareil jusqu’à ce qu’il expire (1 mois), ou jusqu’à ce qu’il soit écrasé par une version plus récente ou jusqu’à ce que vous l’effaciez)

Ce cookie est utilisé afin de personnaliser pour vous l’interface du site Web ERGO sur base de votre préférence linguistique (Français ou Néerlandais).

Comment ERGO traite vos données personnelles collectées via les cookies ?

Nous traitons vos données personnelles (votre adresse IP et votre préférence linguistique) collectées via les cookies nécessaires afin de garantir un bon fonctionnement de notre site Web et afin de faciliter l’utilisation de notre site Web sur base de votre préférence linguistique. Ce traitement est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes. Pour plus d’informations concernant le traitement de vos données personnelles par ERGO et comment vous pouvez exercer vos droits, veuillez consulter notre Déclaration Vie Privée ici.

Comment pouvez-vous bloquer l'utilisation de cookies nécessaires ou effacer ces derniers ?

Vous ne devez pas consentir au placement des cookies nécessaires. Lorsque vous visitez notre site Web, vous prenez immédiatement connaissance de la bannière de cookies ERGO, qui mentionne pourquoi nous utilisons les cookies nécessaires. Toutefois, vous avez toujours la possibilité de bloquer l’utilisation des cookies nécessaires et/ou d’effacer ces cookies. Veuillez noter que le blocage ou l’effacement des cookies nécessaires peut avoir un impact sur la fonctionnalité de notre site Web. En effet, si vous bloquez ou effacez les cookies nécessaires, cela peut avoir pour conséquence que notre site Web ne va plus fonctionner correctement, par exemple, lorsque vous remplissez un formulaire.

Si vous voulez savoir quels cookies ont été placés sur votre appareil ou si vous souhaitez également les supprimer et/ou les bloquer, il vous faut utiliser les configurations de votre navigateur. Via les liens ci-dessous, vous trouverez plus d’explications sur comment faire par navigateur :

Firefox

Chrome

Safari

Internet Explorer

Firefox (mobile)

Chrome (mobile)

Safari (mobile)

Microsoft Edge

ERGO fait usage de cookies.
ERGO Insurance S.A. utilise des cookies nécessaires pour garantir un bon fonctionnement de notre site Web et pour faciliter l’utilisation de notre site Web sur base de votre préférence linguistique. Vous pouvez toujours bloquer ou effacer ces cookies dans votre browser, mais veuillez prendre en compte que cela peut avoir un impact sur la fonctionnalité de notre site Web. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'utilisation des cookies par ERGO, ou  comment vous pouvez bloquer et/ou effacer les cookies, veuillez consulter notre Politique de Cookies.
Je comprends