Déclaration vie privée

1. ERGO Insurance sa respecte votre vie privée

Ergo Insurance S.A. (ERGO) attache une grande importance à la protection.de la vie privée.

ERGO, dont le siège social est situé 25 Rue de Loxum (1000 Bruxelles), traite les données à caractère personnel du titulaire de la police et des personnes à assurer (appelés ensemble « personnes concernées») conformément au cadre juridique belge et de l’UE (ci-après appelé GDPR).

Le responsable de la protection des données d’ERGO peut être contacté par courrier à l’adresse : Rue de Loxum 25, 1000 Bruxelles et par e-mail : privacy@ergo.be.

2.Type de données à caractère personnel

Conformément à ses documents internes relatif à ses processus de traitement de données personnelles, ERGO traite les types de données à caractère personnel suivants : identification, santé, localisation, biométrie, éducation et intérêts, finances, habitudes de consommation, mode de vie, logement, profession, composition du ménage, caractéristiques personnelles, loisirs et intérêts, enregistrements de son et d’image.

3.Sources des données

Par les formulaires de demande, de sinistre ou autres, les appels téléphoniques, e-mails et autres moyens de communication, ERGO collecte les données à caractère personnel auprès de diverses sources, notamment :

  • titulaire de police, ses mandataires ou relation personnelle ;
  • courtiers, agents, gestionnaire de sinistre, témoins ;
  • relations de travail avec l’employeur ;
  • personnel médical ;
  • autorités ; et
  • agences d’évaluation de crédit.

4.Finalités et fondements juridiques

Les données à caractère personnel sont traitées aux fins suivantes et sur la base des fondements juridiques suivants :

4.1.Finalité fondé sur le contrat
ERGO traite les données à caractère personnel aux fins liées à l’assurance suivantes : toutes les obligations (pré)contractuelles et de gestion liées au contrat d’assurance, la relation avec le client, le traitement financier et éventuelle sous-traitance ou les accords de (co)-réassurance, y compris les services ou rapports au sein du groupe ERGO, incluant éventuellement des tierces parties.

4.2.Finalité basé sur le consentement
ERGO traite vos données en matière de santé spécifiquement pour (i) établir une demande d’assurance ; (ii) émettre et exécuter le contrat d’assurance, y compris l’évaluation du risque (qui peut également faire l’objet d’une décision) et l’évaluation de l’admissibilité ; (iii) remplir les obligations précontractuelles et contractuelles, ainsi que les obligations issues de la relation d’assurance avec la personne concernée ; (iv) gérer et régler les sinistres et débours pendant l’exécution du contrat d’assurance ; (v) procéder au recouvrement auprès de tiers responsables d’un sinistre ; (vi) litige éventuel ; (vii) prévention, détection et investigation de fraude à l’assurance ; et (viii) aux fins de réassurance. Ces données (ainsi que celles qui ont été communiquées dans le passé) ne peuvent être traitées qu’avec votre consentement, faute de quoi, la conclusion et/ou l’exécution correcte du contrat d’assurance peu(ven)t être empêchée(s) sans remboursement de la prime d’assurance.

Vous pourrez marquer votre consentement à plusieurs occasions, notamment lors de la déclaration d’un sinistre postérieur ou lors d’une modification de votre police d’assurance.

4.3.Finalité basé sur les intérêts légitimes
ERGO traite les données à caractère personnel aux fins suivantes : prévention de la fraude, contrôles de qualité et de sécurité, formation et marketing.

4.4.Finalité basé sur les dispositions légales
ERGO traite les données à caractère personnel aux fins suivantes : toutes les lois et réglementations impératives relatives à l’identification et à la lutte contre le blanchiment d’argent, les procédures juridiques, les obligations légales et réglementaires applicables au secteur financier et aux entités commerciales.

Au besoin, le traitement des données peut être automatisé, sous la supervision d’un médecin et avec une éventuelle intervention manuelle.

Aux fins de communication de données relatives à la santé, ERGO enverra une copie des informations pertinentes à vous-même ou votre médecin (données médicales). Votre médecin peut toujours communiquer au conseiller médical d’ERGO un certificat médical ou un rapport utile pour l’évaluation correcte de l’exécution du contrat. Ces informations se limitent à une description de l’état de santé, notamment l’historique au moment de la survenue du sinistre, pour invoquer les dispositions contractuelles.

5.Décisions automatisées

ERGO utilise des procédures de traitement des données à caractère personnel, y compris éventuellement les données relatives à la santé, impliquant des décisions automatiques affectant la conclusion ou l’exécution du contrat (ex. souscription d’assurance en ligne, gestion des sinistres, etc.). Vous avez toujours droit à une intervention humaine, pour exprimer vos avis et contester la décision.

6.Rétention des données

Les données à caractère personnel sont conservées pendant toute la durée de la convention auprès d’ERGO et ensuite, jusqu’à l’expiration des obligations légales de rétention, en particulier les obligations fiscales et comptables, et jusqu’à la fin de la responsabilité contractuelle.

7.Bénéficiaires

Outre les transferts dans le cadre des lois contraignantes et selon les besoins aux fins ci-dessus, ERGO peut communiquer les données à caractère personnel et de santé aux tierces parties suivantes :

  • aux sociétés du groupe ERGO à des fins de réassurance, de finance et de rapports ;
  • aux Sous-traitants situés dans l’Union européenne ou en dehors, pour le compte et selon les instructions d’ERGO.

8.Transfert international

ERGO n’autorise pas actuellement le transfert de données à caractère personnel en dehors de l’UE.

Si les données seront traitées dans des pays n’appartenant pas à l’UE, y compris des pays dont la Commission européenne considère qu’ils ne garantissent pas un niveau approprié de protection des données à caractère personnel, ERGO, en qualité de Contrôleur, prendra les mesures appropriées pour protéger les données à caractère personnel, notamment en traitant selon les clauses contractuelles types de l’UE et en informant le client en conséquence.

9.Droits du sujet des données

Sur demande écrite, signée et datée, les personnes concernées peuvent accéder à leurs données, les rectifier et les corriger, les supprimer, restreindre ou s’opposer au traitement, demander la portabilité, retirer leur consentement.

Les droits ci-dessus peuvent être soumis à certaines conditions légales, modalités ou limites énoncées dans le GDPR.

Aux fins d’exercer vos droits, veuillez adresser un courrier postal au responsable de la protection des données d’ERGO, 25 Rue de Loxum, 1000 Bruxelles ou un e-mail à privacy@ergo.be.

Conformément à l’article 77 du , vous pouvez également vous adresser à ou déposer une plainte auprès de la Commission pour la protection de la vie privée (l’autorité de protection des données à partir du 25 mai 2018) à l’adresse suivante : 1000 Bruxelles, Rue de la Presse, 35 (Tél. 32 2 274 48 00 – Fax + 32 2 274 48 35 – E-mail : commission@privacycommission.be) ou à l’autorité de supervision de votre pays de résidence habituel pour l’exercice de vos droits.

Politique de cookies 

Que sont des cookies?

Les cookies sont de petits fichiers stockés sur votre ordinateur par les sites Web que vous visitez. Ils sont largement utilisés pour faire fonctionner les sites Web, ou travailler plus efficacement, ainsi que pour fournir des informations aux propriétaires du site.

Pourquoi utilisons-nous des cookies?

Nous utilisons des cookies pour garantir un bon fonctionnement de notre site Web, rendre notre site Web plus facile à utiliser et vous fournir une fonctionnalité plus personnalisée en fonction de vos intérêts et de vos besoins. Nous utilisons également des cookies pour recueillir des statistiques de façon anonyme qui nous permettent de comprendre comment et à quelle fréquence vous utilisez notre site Web et de nous aider à améliorer le service à la clientèle.

Quel type de cookies utilisons-nous?

Les cookies utilisés par ERGO peuvent être classés par leur fonction, leur durée de vie et le domaine auquel ils appartiennent.

Par fonction, un cookie ERGO est soit:

  • Necessary: Necessary cookies permettent de rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base telles que la navigation dans les pages et l'accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. 
  • Statistics: Statistics cookies aident les propriétaires de site Web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web en collectant et en signalant les informations de manière anonyme. 
  • Marketing: Marketing cookies sont utilisés pour suivre les activités des visiteurs sur les sites Web. L'intention est d'afficher des publicités pertinentes et engageantes pour l’utilisateur, de cette manière créant plus de valeur pour les éditeurs et les annonceurs tiers. 
  • Unclassified: Unclassified cookies sont des cookies que nous sommes en train de classer avec les fournisseurs de cookies individuels.

Par durée de vie, un cookie ERGO est soit:

  • Session cookie qui est effacé lorsque l'utilisateur ferme le navigateur du site.
  • Persistent cookie qui reste sur l'ordinateur / l'appareil de l'utilisateur pendant une période prédéfinie.

Par domaine, un cookie ERGO est soit:

  • First-party cookies qui est défini par le serveur Web de la page visitée (c’est-à-dire le page Web ERGO). 
  • Third-party cookies stocké par un domaine différent dans le domaine de la page visitée.

Comment consentez-vous à l'utilisation de cookies?

Lorsque vous visitez notre site Web, vous serez immédiatement informé de l'avis de cookie ERGO. Nous vous expliquons également comment vous pouvez consentir à l'utilisation de cookies, car vous avez le droit d'accepter ou de refuser les cookies que nous utilisons. Veuillez noter que refuser l'utilisation de cookies peut avoir un impact sur la fonctionnalité de notre site Web. Certains de nos services, par exemple la connexion à notre zone sécurisée, nécessitent des cookies dans votre navigateur pour les voir et les utiliser. Si vous n'acceptez pas les cookies strictement nécessaires, votre session sur notre site pourrait même devenir impossible.

Comment pouvez-vous gérer les cookies dans votre navigateur?

Vous avez toujours la possibilité d'ajuster les paramètres de votre navigateur pour accepter ou bloquer les cookies, ou pour vous informer avant de recevoir un cookie. Chaque navigateur a une procédure différente pour désactiver l'utilisation des cookies. La fonction 'Aide' de votre navigateur vous indique comment modifier vos paramètres. Alternativement, vous pouvez visiter www.aboutcookies.org qui contient des informations complètes sur la façon de le faire sur une grande variété de navigateurs. Vous trouverez également sur ce site des informations sur la façon d'effacer les cookies de votre ordinateur ou appareil mobile, ainsi que des informations plus générales sur les cookies.

Mises à jour de cet avis de confidentialité

Nous mettons à jour cet avis de temps en temps en réponse à l'évolution de l'environnement juridique, technique ou commercial. Lorsque nous mettons à jour notre avis, nous prendrons les mesures appropriées pour vous informer, cohérent avec l'importance des changements que nous apportons. Nous obtiendrons votre consentement à tout changement d'avis important comme exigé par la loi.

ERGO fait usage des cookies.
Ce site utilise des cookies et des techniques similaires (telles que les pixels). Les cookies sont de petits fichiers stockés sur votre ordinateur par les sites Web que vous visitez. Ils sont largement utilisés pour faire fonctionner les sites Web, ou travailler plus efficacement, ainsi que pour fournir des informations aux propriétaires du site. Nous utilisons des cookies pour garantir un bon fonctionnement de notre site Web et pour rendre notre site Web plus facile à utiliser. Nous utilisons également des cookies pour recueillir des statistiques de façon anonyme qui nous permettent de comprendre comment vous utilisez notre site Web et de nous aider à améliorer le service à la clientèle.
En visitant notre site Web, vous serez présenté à l'avis de cookie ERGO. Vous avez le droit d'accepter ou de refuser les cookies que nous utilisons. Veuillez noter que refuser l'utilisation de cookies peut avoir un impact sur la fonctionnalité de notre site Web. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'utilisation des cookies par ERGO, ou si vous souhaitez adapter vos paramètres cookies pour ce site Web, veuillez consulter notre politique de cookies.
Plus d'informations Je suis d'accord